Quais são as frutas mais saudáveis ​​para adicionar à sua dieta?

A fruta é uma parte muito importante da dieta. Eles são uma fonte valiosa de vitaminas e minerais, antioxidantes e fibras alimentares. Eles contêm uma quantidade relativamente pequena de calorias, portanto você não deve eliminá-los de sua dieta de emagrecimento. 

Frutas: Por que você deveria comê-las?

Uma dieta bem composta é elaborada para fornecer todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo. A nutrição adequada reduz a ocorrência de doenças da civilização, como obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardíacas e dos vasos sanguíneos (hipertensão, aterosclerose) ou câncer.

A base é composta por macronutrientes: proteínas, gorduras e carboidratos. As frutas contêm principalmente açúcares (glicose, frutose e sacarose), pequenas quantidades de proteína e gordura (a exceção em termos de teor de ácidos graxos é o abacate). 

Além disso, elas são uma riqueza de vitaminas, enzimas e minerais. Eles são uma rica fonte de vitamina C, vitamina A, vitamina E, vitaminas do complexo B, incluindo ácido fólico, magnésio, cálcio, zinco, potássio, manganês, fósforo, ferro e cobre. Vale ressaltar que o corpo não produz e armazena vitamina C, que é um antioxidante muito importante.

Portanto, com o alto teor de vitamina C nas frutas e vegetais, as deficiências de ácido ascórbico são raras. No caso de baixo consumo de produtos derivados de plantas, a suplementação deve ser introduzida, mas você deve saber que é melhor absorvido de fontes naturais.


As frutas são ricas em fibras, por isso ajudam o trabalho do sistema digestivo, retardam a absorção de gorduras e carboidratos, portanto, reduzem o colesterol e não causam flutuações significativas no açúcar no sangue.

Além disso, são um tesouro de substâncias bioativas muito importantes com efeito antioxidante, como carotenóides (beta-caroteno), flavonóides, polifenóis, antocianinas, que possuem propriedades anti-inflamatórias, protegem o corpo contra os efeitos nocivos dos radicais livres, reduzir o estresse oxidativo e apoiar a reparação de células danificadas. Assim, ajudam a prevenir danos aos órgãos e reduzem o risco de câncer.

Quais as frutas mais saudáveis?

Fica difícil indicar as frutas mais saudáveis, fazer uma lista com as 10 frutas mais saudáveis ​​que devem ser incluídas na sua alimentação. Existem muitos mitos sobre a ingestão de frutas e como elas afetam nosso corpo, principalmente devido ao teor de açúcares simples. 

As perguntas mais frequentes são se frutas podem ser consumidas à noite, se frutas engordam, se têm alto ou baixo índice glicêmico ou se você pode comer frutas em uma dieta de emagrecimento. No entanto, devido ao conteúdo significativo de nutrientes valiosos, frutas e vegetais devem fazer parte de qualquer dieta saudável.

Coma 1-2 porções de frutas por dia (uma porção cabe na palma da sua mão);


A fruta mais calórica é o abacate devido à alta proporção de gorduras insaturadas. já as menores calorias dos açúcares são encontradas em cerejas, mirtilos, limões, framboesas, groselhas, morangos e maçãs;

Bananas, abacaxi, pêra, uvas, cerejas contêm mais calorias de açúcares.

Busque sempre frutas frescas e não processadas. Além disso, a fruta congelada é uma boa alternativa, portanto, pode deixar elas na sua geladeira frost free inox por um bom tempo.

As frutas contêm água, portanto hidratam e limpam o corpo.

É difícil indicar claramente quais frutas são as mais saudáveis. Apesar de os nutricionistas criarem listas das frutas mais saudáveis ​​do mundo, encabeçadas por, entre outras, mirtilos, framboesas e morangos, o mais importante é focar na diversidade.


O consumo regular de frutas é muito importante para crianças e adolescentes, devido aos processos de crescimento e desenvolvimento do organismo.